Resíduos sólidos gerados pelas atividades de produção e consumo de alimentos na Estação Antártica Comandante Ferraz

RESUMO

A Estação Antártica Comandante Ferraz (Lat. 62º05’S e Long. 058º24’W) funciona como uma cidadela, possuindo atualmente cerca de 2400 m² de área construída e cerca de 50 ocupantes. O funcionamento do complexo edificado de Ferraz gera resíduos sólidos de diversas origens, quer sejam relacionados às atividades de pesquisa, logística das operações, manutenções das instalações, reformas e construções, além do lixo gerado pelas atividades ditas domésticas. Esses resíduos precisam ser monitorados constantemente, conforme preconiza o Protocolo de Madri, que regulamenta o tratamento de dejetos e a retirada de todo o lixo produzido pela ocupação humana na Antártica. Assim sendo, é necessária a sua qualificação e quantificação, objetivando a otimização da relação tecnologia x produção de resíduos. O objetivo deste trabalho é apresentar os resultados específicos dos resíduos produzidos nas diversas etapas de produção e consumo de alimentos, durante o período de verão da Operação Antártica 2006/2007. A metodologia adotada foi a pesagem in loco do lixo coletado seletivamente, por ocasião das principais refeições diárias e tratamento estatístico dos dados. Como resultado, identificou-se o efetivo desperdício de matéria prima e de alimento manufaturado, bem como se constatou que as embalagens utilizadas no acondicionamento dos gêneros são itens consideráveis na geração de resíduos sólidos.

Data: 2007

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